Новости
Рубрика "Все о национальной кухне"
25.08.2020 |
#Автоклуб #Мордовскаякухня #Рецепты #Приятногоаппетита!
185
Здравствуйте, дорогие друзья! Шумбра чи, вечкевикс оят! Шумбратада, кельгома ялгат! Вновь с вами рубрика "Все о национальной кухне".
Сегодня будем рассказывать о напитках. В них и духу не было ликеро-водочного, они были, как говорят в народе, пользительными.
Слыхали ли вы о пенистомтемно-бархатном напитке — мордовской позе и браге? Поза у мокшан культивировалась народом веками, и сразу заметим — этот напиток безалкогольный.
Брага — напиток хлебный. Основа ее — солод, а в нем много сахара. Солод — это проращенная рожь, затомленная потом в мешках. При этом в процессе происходит превращение крахмала в сахар, и живительные силы этого злака сохраняются. Потом затомленную рожь сушат, мелют, и получается коричневая сладкая мука. Полтора пуда ржаной муки, тридцать фунтов солода, приблизительно полтора фунта хмеля, и вот из этих продуктов получается 18—20 ведер этого напитка. Для приготовления браги требуется своя особая бражная посуда, при этом заметим, что она должна быть стерильна. Сусло — исходный продукт браги — не терпит нечистоты, при малейшей загрязненности посуды сусло скиснет, и браги не получишь. Технология изготовления браги сложная, но в деревнях старожилы-крестьянки хорошо ее знают. Хранится она в специальных бочках, на холоде. Вкус ее — неповторимый.
Ссылка Вконтакте: https://vk.com/public197019999?w=wall-197019999_252
https://vk.com/public197019999
Буянова Надежда Александровна
Директор
88343321414
ichalcult@e-mordovia.ru
График приема
Ежедневно
c 08:00 до 17:00,
перерыв c 12:00 до 13:00 (кабинет директора)
7
Количество работников, имеющих почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Мордовия"
86%
Степень удовлетворенности оказания услуг