Культура. Гранты России
Культура. Гранты России
Добровольцы России
Добровольцы России
Администрация Ичалковского муниципального района
Администрация Ичалковского муниципального района
Мордовская республиканская детская библиотека
Мордовская республиканская детская библиотека
Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
Федеральные государственные образовательные стандарты
Федеральные государственные образовательные стандарты
Портал государственных услуг
Портал государственных услуг
Дом народного творчества Республики Мордовия
Дом народного творчества Республики Мордовия
Министерство культуры  Российской Федерации
Министерство культуры Российской Федерации

Новости

Рубрика "Все о национальной кухне"

25.08.2020   |
185
Рубрика "Все о национальной кухне"
#Автоклуб #Мордовскаякухня #Рецепты #Приятногоаппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья! Шумбра чи, вечкевикс оят! Шумбратада, кельгома ялгат! Вновь с вами рубрика "Все о национальной кухне".
Сегодня будем рассказывать о напитках. В них и духу не было ликеро-водочного, они были, как говорят в народе, пользительными.
Слыхали ли вы о пенистомтемно-бархатном напитке — мордовской позе и браге? Поза у мокшан культивировалась народом веками, и сразу заметим — этот напиток безалкогольный.
Брага — напиток хлебный. Основа ее — солод, а в нем много сахара. Солод — это проращенная рожь, затомленная потом в мешках. При этом в процессе происходит превращение крахмала в сахар, и живительные силы этого злака сохраняются. Потом затомленную рожь сушат, мелют, и получается коричневая сладкая мука. Полтора пуда ржаной муки, тридцать фунтов солода, приблизительно полтора фунта хмеля, и вот из этих продуктов получается 18—20 ведер этого напитка. Для приготовления браги требуется своя особая бражная посуда, при этом заметим, что она должна быть стерильна. Сусло — исходный продукт браги — не терпит нечистоты, при малейшей загрязненности посуды сусло скиснет, и браги не получишь. Технология изготовления браги сложная, но в деревнях старожилы-крестьянки хорошо ее знают. Хранится она в специальных бочках, на холоде. Вкус ее — неповторимый.
Ссылка Вконтакте: https://vk.com/public197019999?w=wall-197019999_252
https://vk.com/public197019999
 
Создано: 25.08.2020 16:30:09   |   Изменено: 25.08.2020 16:30:09
АНКЕТА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА О ВОСТРЕБОВАННОСТИ И КАЧЕСТВЕ УСЛУГ ДОМОВ КУЛЬТУРЫИчалковского муниципального района Республики Мордовия
КУПИТЬ ОНЛАЙН-БИЛЕТ по Пушкинской карте на киносеанс
КУПИТЬ ОНЛАЙН - БИЛЕТ
 
Буянова Надежда Александровна
Буянова Надежда Александровна
Директор

88343321414
ichalcult@e-mordovia.ru

График приема
Ежедневно
c 08:00 до 17:00,
перерыв c 12:00 до 13:00 (кабинет директора)

7
Количество работников, имеющих почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Мордовия"
86%
Степень удовлетворенности оказания услуг